Бизнес-план пирожковой

Содержание

1. РЕЗЮМЕ

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

3. ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА

4. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

5. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

6.АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

РЕЗЮМЕ

Данный бизнес-план описывает организацию деятельности пирожковой "Горячая выпечка Ням-Ням»", предоставляющего широкий ассортимент изделий из слоеного и дрожжевого теста, изготовленного по традиционной европейской и русской технологии. "Горячая выпечка Ням-Ням»", - это традиции русского хлебопечения и современные инновационные технологии.

Пирожковая создается с целью получения стабильной прибыли, быстрого и качественного обслуживания покупателей, и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Одним из плюсов данного вида деятельности является то, что контроль над деятельностью

подобной торговой сети занимает немного времени и не обременителен.

Следуя общей схеме разработки бизнес-плана, рассмотрим данное направление деятельности.

Основными покупателями продукции будут студенты, работники различных организаций, простые прохожие. Приятный дизайн ларька-тонара, приветливый продавец и вкуснейшая продукция создадут прекрасную атмосферу, и посетить пирожковую захочется снова.

Для осуществления данного проекта планируется покупка тонара "Купава" и установка его на территории _______________________________________________________________________. Также планируется приобрести печь для выпечки слоеных изделий, производительностью 1000 изделий в день и установить ее в тонаре. Для хранения полуфабрикатов необходимо арендовать оборудованное помещение, соответствующее требованиям санитарно-эпидемиологической станции. Планируется заключить договор поставки с московским производителем на поставку замороженных полуфабрикатов для производства выпечки.

Для выпечки и продажи продукции подбираются квалифицированные и грамотные работники с большим стажем работы в пищевой промышленности. Для организации данного бизнеса мне необходимо вложить _____________________ руб. часть из которых, я планирую получить в виде единоразовой материальной помощи на развитие бизнеса от Государственной службы занятости РФ, а оставшуюся часть сформировать из собственных сбережений.

Годовая выручка составит ________________________

Ежемесячно прибыль составит ____________________

Срок окупаемости 2 месяца.

На примере приведенных расчетов видно, что результаты деятельности являются достаточным стимулом для инвестиций в эту сферу деятельности. Торговля горячей выпечкой позволит получать высокий ежемесячный доход, рационально использовать имеющуюся торговую площадь, привлечёт большее количество посетителей.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Залог успеха в данном случае - выпекание горячих пирожков и слоек прямо на месте продажи. Заманчивый аромат выпечки лучше всякой рекламы приведет покупателей буквально "за нос" со всей округи. Продавец прямо на глазах покупателя достает из печи и выкладывает на поднос только что выпеченные слойки. Ведь давно доказано, что не только возможность купить свежевыпеченные изделия, но и визуальное наблюдение за процессом образования румяной корочки, аромат свежевыпеченной слойки, словом, эффект участия в процессе выпечки - все это, безусловно, привлекает покупателя, создает у него "благоприятный образ".

Широкий ассортимент продукции на все вкусы: хачапури, слойки с мясом, грибами, сыром, картошкой, фруктами и ягодами, качество, которое не вызывает сомнения, чистый киоск, опрятный продавец, приятный запах свежей выпечки, и, наконец, такая цена, что ее может себе позволить даже школьник и пенсионер. Все это содействует росту числа постоянных покупателей и популярности торговых точек с горячей выпечкой.

Необходимо несколько слов сказать о компании производителе полуфабрикатов для выпечки:

Торговая марка «ВАЛЕНТАЙН 2000» существует на рынке с 1999 года. «ВАЛЕНТАЙН 2000» принимала участие в городских специализированных выставках «Фаст-фуд», «Пекарня», «World-food», «Бистро», «Продэкспо», «ПИР» в Москве, в продовольственных салонах и региональных выставках во многих городах России и ближнего Зарубежья. Безопасность и высокое качество предлагаемой компанией изделий гарантируется тем, что продукция была удостоена ПЛАТИНОВОГО ЗНАКА КАЧЕСТВА Постановлением Совета Знака качества и экспертной комиссии №12 от 16 декабря 2002г. на выставке «Национальная слава 2003», что является высшей оценкой качества Российских продуктов. За период работы компании-производителя выходило несколько публикаций в Московской и региональной прессе (Деловой Петербург, Ведомости, Торговое оборудование, Витрина, Оптовик, Московское застолье и другие).

В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивее, чем раньше. Это одно из качеств, на которые рассчитываю я, открывая пирожковую.

В городе много закусочных, но предлагаемые ими изделия не всегда свежие, прошедшие неоднократную тепловую обработку, низкого качества. Производимые пирожковой изделия должны пользоваться гораздо большей популярностью, нежели всем надоевшие сосиски, чебуреки и пицца. Пирожковая "Горячая выпечка Ням-Ням»", будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки очень высокого качества. По мере роста бизнеса будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж.

Планируемый перечень продукции:

Слойки – 30 видов, сдобные пирожки – 10 видов, другая выпечка из слоеного и сдобного теста в ассортименте.

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА

В настоящее время появилось большое количество предприятий общественного питания. Однако очень мало из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства.

Булочки распространяются в основном через торговую сеть. И реализуются они большей частью остывшими. Пончиковые расположены, в основном, в местах большого скопления людей (на рынках), и сервис в них на очень низком уровне. Кондитерских в городе очень мало. Пирожковая "Горячая выпечка Ням-Ням»",будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки очень высокого качества.

Основными потребителями выпускаемых изделий будут:

1. Студенты _________________________

2. Школьники школы № ___________

3. Работники близлежащих предприятий и организаций.

4. Жители района.

5. Случайные прохожие.

Сегментация рынка по основным критериям:

" возраст - от 15 до 60 лет

" социальная принадлежность - школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.

" уровень дохода - средний.

Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет:

1. высококачественной продукции

2. расположения пирожковой в оживленном месте

3. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.

Пирожковая будет расположена в районе, с наименьшим количеством конкурентов. Данный вид деятельности должен занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта. Основным нашим конкурентом является сеть торговых ларьков "______________". Данная торговая марка является монополистом по выпуску подобной продукции в г. ______________. Точки "___________" расположены практически около всех станций метро города. Исключением является станция метро "___________________________". Основным конкурентным преимуществомПирожковой "Горячая выпечка Ням-Ням»", должна стать традиционная русская и европейская технология изготовления теста для пирогов и слоек, в то время, как компания "___________________", не имея собственной производственной базы, реализует изделия сомнительного качества и происхождения, в которых традиционные технологии и рецепты абсолютно утеряны. Территориально основным конкурентом является точка по продаже _________________________________. Указанная продукция могла бы рассматриваться как потенциально конкурирующая с продукцией Пирожковая "Горячая выпечка Ням-Ням»", если бы не тот факт, что этот рынок имеет огромный потенциал роста. Кроме того, производители данной продукции не будут в состоянии противостоять ценовой конкуренции со стороны Пирожковой "Горячая выпечка Ням-Ням»". Для процветания бизнеса необходимо постоянно изучать спрос на тот или иной вид продукции, и постоянно расширять ассортимент.

ПЛАН МАРКЕТИНГА

Результаты маркетингового исследования показывают, что дляПирожковая "Горячая выпечка Ням-Ням»" существует достаточно приемлемая рыночная ниша по сбыту своей продукции в г. _____________________, а сбыт продукции экономически обоснован и гарантирован.

На данный момент можно поставить перед собой основные цели:

I. Максимально возможная прибыль

II. Обеспечение и благосостояние сотрудников

III. Положение на рынке

IV. Максимальная производительность

V. Разработка, производство продукта и обновление технологий

VI. Внедрение дополнительных производственных единиц

Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:

1. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается

бизнес.

2. Нанимая продавцов, я беру на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в моих интересах обеспечить своих сотрудников, прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающего дела внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить пирожковую или заключить контракт именно со мной.

3. Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее

входит завоевание значительной доли рынка общественного питания в г. _______________.

4. Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности,

следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

5. Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Я намерена твердо следовать этому правилу.

6. Этот пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через

2 года) планируется открыть 2 подобные точки.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии бизнеса. Для этого необходим достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от умения правильно использовать имеющиеся ресурсы. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые. Довольно доступные цены, также будут способствовать продвижению товара на рынок. Одним из рычагов для выхода на рынок может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 25 % скидки на продукцию в течении 2 дней со дня последней покупки. Выбор расположения торговой точки играет одну из основных ролей в успешности данного бизнеса.

Наиболее оптимальное расположение торговых точек с горячей выпечкой - это места наибольшей проходимости людей: станции метро, конечные остановки общественного транспорта, железнодорожные и автобусные вокзалы, аэропорты, продовольственные и вещевые рынки, хорошо посещаемые продовольственные магазины, места скопления офисных и общественных зданий, подземные переходы, холлы учебных заведений. Выбранное мной место, а именно торговый ряд по улице ________________________, объединяет в себе сразу несколько объектов, обеспечивающих наибольшую проходимость, это непосредственная близость станции метро "______________________", ______________________ института, насчитывающего 26 тыс. студентов, и дорога к трамваю (автобусу, электричке). Площадь торговой точки не будет превышать 4 кв. м. Это может быть небольшой киоск или передвижной тонар. Удачный выбор торгового места не единственный фактор успешных продаж. Важно осуществлять ежедневный контроль деятельности торговой точки и работы продавца. В первые 1-1,5 месяца проводить ежедневный анализ потребительского спроса, стараться создать максимально положительный имидж. В отношении ассортимента и цены, удачным является сочетание горячей выпечки с

горячими и прохладительными напитками. Торговая наценка на выпеченные слойки составляет до 80%. Отпускная цена производителя в среднем 10 руб./шт. Сложившаяся реализационная цена в г._____________ - 20 руб./шт. Реклама также послужит росту продаж. В этих целях наиболее эффективным станет оформление витрины и форменная одежда персонала. Все это должно сформировать положительное общественное мнение о нашей продукции и способствовать ее продвижению.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уПирожковой "Горячая выпечка Ням-Ням»" есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода

на рынок общественного питания.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Для оценки эффективности инвестиций в торговлю горячей выпечкой приведем реальные данные по организационным расходам для конкретных _________________ предпринимателей, любезно предоставивших необходимые данные.

Для организации торговли горячей выпечкой в киосках, тонарах, палатках необходимо осуществить следующие действия:

1. Зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя на упрощенный (или, если возможно, вмененной) системе налогообложения. Затраты на регистрацию составят _______________ руб. Сумма единого налога на данный вид деятельности составляет ________________ руб. ежемесячно + ________________ руб. за наемных работников.

2. Заключить договор аренды торговой точки с администрацией торгового ряда. Арендная плата составляет ____________________ руб. ежемесячно.

3. Заключить договор аренды оборудованного помещения для хранения запаса замороженных полуфабрикатов. Помещение находится на ул. ________________________ и принадлежит ____________________________. Площадь помещения = 15 кв.м., оно оборудовано стеллажом для

хранения полуфабрикатов, морозильной камерой, и соответствует всем санитарным нормам. Стоимость аренды данного помещения составляет ______________ руб. ежемесячно.

4. Покупка ларька-тонара (б/у), его рекламное оформление и покупка оборудования (печь, морозильная камера, стол, рукомойник, стеллаж под продукцию и напитки), потребует наибольших капиталовложений. Сумма составит около _____________________ руб.

5. Заключить договора с прозводителями прохладительных напитков под реализацию (они же устанавливают холодильник).

6. Следующим шагом является получение в СЭС заключения о возможностях проведения торговли на арендованной торговой точке. Стоимость заключения зависит от правил конкретных СЭС. В СЭС необходимо так же заверить ассортиментный перечень товаров, которые будут продаваться на торговой точке. Затем этот перечень требуется зарегистрировать в Администрации _________________________ района г._______________.

7. Последний вопрос - оформление наемных работников - продавцов, бухгалтера, водителя. Продавцы на торговых точках и повар - технолог должны иметь санитарную книжку. Функционирование торговой точки обеспечит штат, состоящий из __________ человек сотрудников, в числе которых 2 продавца, работающих посменно, водитель на собственном, специально оборудованном для перевозки такого рода продукции автомобиле, приглашенный на неполный рабочий день, пекарь - технолог, обеспечивающий выпечку из полуфабрикатов. Бухгалтерский учет ведет приглашенный на неполный рабочий день бухгалтер. Зарплата работников составит ________________ руб. в месяц с дальнейшим увеличением. При увеличении прибыли работникам будут выдаваться премии.

Показатели выручки, которые используются в приведенных ниже расчетах приближены к реальным, и составляют по среднегодовым показателям 5-7 тыс. руб. в день с торговой точки. С июня по август в торговле выпечкой, как и в других секторах рынка, объемы реализации падают. В связи с этим, в расчетах объемы выручки сокращаются на 10% в июне и в августе и на 20% в июле. В сентябре-октябре и апреле-мае показатели выручки увеличиваются на 25-30%.

Расходы на транспортировку (горючее) составят приблизительно ____________ руб. в месяц.

Закупка продуктов в первый месяц обойдется в 50 000 руб. Также необходимо закупить

хозяйственные принадлежности: упаковочный материал, одноразовую посуду, чистящие

и моющие средства. Валовой ежедневный доход 1-й торговой точки при продаже 500 шт. готовой продукции, ежемесячный доход – 300 000 руб. На примере приведенных расчетов мы видим,

данный вид деятельности является высокорентабельным, что является очень привлекательным показателем для инвестиций в эту сферу деятельности. Торговля горячей выпечкой позволит получать высокий ежемесячный доход, рационально использовать имеющуюся торговую площадь, привлечёт большее количество посетителей.

Итого первоначальные вложения в торговую точку составят __________________ руб.

У пирожковой очень удобный режим работы. Персонал начинает работать с 7 часов утра. Поэтому с 8 утра по дороге на работу у нас уже можно перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе закрывается точка в 21.00. Выходные не предусмотрены.

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ

Из большого разнообразия различных уличных кафе, палаток и тонаров, где можно быстро и недорого перекусить, внимание предпринимателя все более привлекает продукция такой сферы фаст-фуда, как горячая выпечка из замороженных полуфабрикатов из слоёного теста. Реализация горячей выпечки является привлекательным направлением как для тех, кто хочет расширить сферу деятельности, так и для тех, кто впервые пробует силы в бизнесе. Однако и этот бизнес сопряжен с некоторыми рисками. Коммерческие риски:

  • «риск, связанный с реализацией товара»
  • «риск, связанный с доставкой сырья»
  • Политические риски – «риск, связанный с политической обстановкой в стране»
  • " недостаточное изучение рынка сбыта
  • " недооценка конкурентов
  • " падение спроса на товар

Меры по сокращению риска

  • Детальное изучение рынка.
  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
  • Страхование имущества.

Необходимо также отметить следующие положительные моменты данного вида деятельности:

- сдача смены продавцом происходит в среднем за 10-15 минут;

- поскольку в торговле используются фабричные п/ф, которые невозможно купить в магазине существенно уменьшается возможность воровства;

- контроль за деятельностью, подобной торговой сети занимает немного времени и не

обременителен.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Среднемесячная ожидаемая прибыль составляет 100 000 руб.

Среднемесячный планируемый объем оборота: 300 000 руб.