Бюджетный хлеб

Российский рынок замороженных хлебобулочных изделий для HoReCa демонстрирует уверенный рост. Увеличению объемов сбыта в сегменте фудсервиса способствует в том числе развитие качественного предложения от российских производителей. Кроме того, работа с хлебной заморозкой становится выгодной и удобной для рестораторов благодаря появлению на рынке бюджетных моделей профессиональных пекарских печей, простых в управлении и занимающих сравнительно немного места.

текст: Дарья Гуляева / Москва



Динамика российского рынка хлебобулочных изделий для ресторанов в 2013-2016 гг., тыс. т


 

 

 

В 2016 г. впервые с момента резкого падения рубля в 2014 г. рынок хлеба и выпечки для ресторанов продемонстрировал положительный рост. Так, согласно данным предварительного прогноза Euromonitor International, потребление хлебобулочных изделий в российской HoReCa по итогам 2016 г. увеличилось с 1115,9 до 1121,3 тыс. т (+0,5% к 2015 г.). Позитивными считают итоги прошедшего 2016 г. и поставщики в HoReCa. «Мы наблюдаем, что заведения общественного питания вновь становятся для гостей доступным и простым способом побаловать себя», – отмечает менеджер по категориям и исследованию рынка компании «Лантманнен Юнибэйк» Наталья Сметанина. Поставщики говорят о стабильно высоком спросе в сегменте фудсервиса на замороженные хлеб и выпечку. Практически все из опрошенных компаний отмечают рост продаж по данным товарным группам в натуральном выражении. И поставщикам, и производителям удалось нарастить объемы сбыта за счет привлечения новых ресторанов и расширения ассортимента. В то же время интерес растет и со стороны старых клиентов: многие заведения в 2016 г. почувствовали себя увереннее, изменили или расширили меню, в том числе за счет хлеба и выпечки. Так, в компании «Гуд Фуд» в 2016 г. увеличение сбыта хлебной заморозки в рестораны в натуральном выражении достигло 10%. О 10%-ном приросте продаж хлеба и хлебобулочных изделий в HoReCa в натуральном выражении говорит генеральный директор компании «Своя пекарня» Сергей Гланев. Почти в два раза выросли продажи хлебной заморозки в компании «Европейский Хлеб». Динамика спроса на хлебную заморозку в сегменте фудсервиса меняется в зависимости от времени года. «В начале года продажи минимальны, затем растут в течение весны, в июне небольшой спад, затем в июле-августе стабилизация и постепенный рост с сентября по декабрь», – рассказывает руководитель направления развития гостинично-ресторанного бизнеса компании «Метро Кэш энд Керри» Алексей Хованов. Увеличение спроса на замороженные хлеб и выпечку в HoReCa с апреля по июнь эксперты объясняют в том числе увеличением турпотока в крупных городах, ростом посещаемости парков и зон отдыха, где в этот период активно работают стритфуд-концепции, скачок спроса на хлебобулочные изделия на рынке фудсервиса в конце года обусловлен тем, что профессиональные клиенты традиционно закупаются перед праздниками и продолжительными каникулами. Чтобы сгладить разницу в объемах сбыта в течение года, поставщики вводят промопредложения и делают скидки. Эффективно, по мысли экспертов, вводить промоакции и в преддверии основных праздников. «В сегменте HoReCa становится все более популярным расширять ассортимент к различным праздникам – Новому году, Дню святого Валентина, Международному женскому дню и т.д., – рассказывает заместитель директора по маркетингу компани «Ирекс-Триэр» Лилия Комоликова. – Мода на сезонные предложения пришла из Европы и стала прочно укрепляться и на нашем рынке. Подобный маркетинговый ход помогает предприятиям общественного питания привлекать значительное количество клиентов и тем самым увеличивать свою прибыль». Так, например, к новогодним праздникам в «Ирекс-Триэр» разработали спецпредложение «Зимние сладости» (шоколадный торт «Захер», миндальное печенье, пряный кекс с орехами и сухофруктами, кейк-попсы и бисквитные елочки), к Пасхе в компании готовят новые рецептуры пасхальной выпечки, в ассортимент добавят кексы, маффины, пряники, ромовый кулич и сдобу.

Экономия на местном

Структура спроса на хлебобулочную продукцию в фудсервисе за последние два-три года существенно изменилась. Так, все более популярными становятся хлебы и выпечка среднего и низкого ценовых сегментов. «Сегодня востребован более простой, более дешевый хлеб, многозерновые и дорогие сорта закупщики практически не берут», – говорит генеральный директор компании «Европейский Хлеб» Ирина Смолянинова. Кроме того, профессионалы фудсервиса проявляют интерес к изделиям небольших размера и веса. На это в частности указывает директор по продажам «Международной хлебопекарной корпорации» Сергей Агеев. По его словам, за последний год вырос спрос со стороны клиентов HoReCa на булочки и слойки уменьшенного – в пределах 20% – веса. Чувствительные к цене, рестораны пересмотрели свои запросы, в том числе в пользу отечественной продукции. Продажи поставщиков в HoReCa резко сместились в пользу локального производителя. Так, к концу 2016 г. в «Международной хлебопекарной корпорации» соотношение отечественной и импортной продукции составило 70 и 30% соответственно. По оценкам Сергея Агеева, в течение двух-трех лет импорт упадет еще больше, до 5–7%. Для происходящего столь стремительно импортозамещения на рынке сложились благоприятные условия: продовольственное эмбарго, нестабильный курс евро и доллара, сокращение доходов гостей ресторанов и, как следствие, падение посещаемости, – все это стало стимулом для развития отечественной хлебопекарной промышленности, а также западных компаний, чье производство находится в России. Так, в минувшем году компания «Европейский Хлеб» дооснастила производство высокотехнологичным оборудованием, а также расширила ассортимент маффинов и круассанов. Компания «Лантманнен Юнибэйк» ввела в эксплуатацию дополнительную линию по производству булочек для гамбургеров и хот-догов, а также модернизировала линию по производству багетов для французского хот-дога. «Именно ассортимент продукции нашего российского завода обеспечивает наибольшую долю в общих продажах компании на территории России и составляет более 2/3 общих продаж компании», – признает Наталья Сметанина.

То, что сегодня отечественный продукт может конкурировать с импортным, – свершившийся факт. «На рынке появилось достаточное количество достойных предложений как по готовой продукции (свежей и замороженной), так и большое количество предложений по сырью и ингредиентам, таким как мука, хлебопекарные смеси, отруби, различные наполнители, дрожжи», – говорит коммерческий директор ГК «Наш Хлеб Насущный» Кирилл Полозов. Более того, на российский продукт уже давно перешли крупнейшие международные сети фастфуда, их примеру следуют и сети АЗС, развивающие на своих станциях собственные концепции общепита. «Даже такие монстры, как сеть заправок ВР, начали вводить в свой ассортимент продукцию российского производителя», – подтверждает Сергей Агеев. Несмотря на стабильно высокий спрос на рынке фудсервиса на хлебную заморозку российского производства, рассчитывать на полное импортозамещение в данном сегменте, по мысли экспертов, пока не стоит. «Это вряд ли возможно, так как некоторые игроки рынка, например отели, входящие в международные цепочки, закупают продукцию определенных торговых марок», – считает руководитель отдела закупок в категориях «Замороженные товары» и «Пекарня» компании «Метро Кэш энд Керри» Яна Котова. Кроме того, по ряду позиций качественных аналогов местные производители пока не могут предложить. В сухом остатке импортным может остаться и премиальный ассортимент, и та продукция, для производства которой в России нет сырья, или же производители испытывают трудности с поставками. «Еще есть продукты, например кленовый пекан, которые по разным причинам тяжело произвести в России. Многие стали делать этот продукт на собственных производствах, но повторить на 100% не могут, поскольку настоящего кленового сиропа в России просто нет», – рассказывает Сергей Агеев.

Цена вопроса

В течение 2016 г. цены на основные виды сырья для хлебопекарной отрасли (молоко, сливочное масло и так далее) неуклонно ползли вверх. По словам Кирилла Полозова, рост цен был приблизительно равен уровню инфляции и составил от 6 до 10% для разного сырья. При этом цены на пшеничную муку высшего сорта в течение 2016 г. практически не менялись. «Сегодня ситуация выглядит стабильной: урожай пшеницы высокий, правда, мы видим ее достаточно низкое качество, поэтому в этом сезоне мукомолам тяжело поддерживать качество муки. Что касается цен на муку, то они стабильны, даже есть признаки сезонного снижения», – комментирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Так, по данным ИКАР, в июле прошлого года тонна муки стоила 18 776 руб., а уже к сентябрю цена упала до 16 443 руб. Основной рост цен пришелся на сопутствующие товары и услуги – гофроупаковку (+8–10%) и перевозки (транспортные расходы выросли примерно на 20%), что повлекло в свою очередь и увеличение себестоимости готовой продукции. На итоговой цене хлебной заморозки также сказались удорожание топлива, введение системы «Платон», изменение цен на энергоносители. Некоторые производители были вынуждены повысить отпускные цены в связи введением в эксплуатацию новых производственных линий и закупкой технически более совершенного оборудования. Так, в компании «Серпуховхлеб» средняя цена за 1 кг замороженной продукции в 2016 г. увеличилась на 19%. «Сказались отложенное влияние инфляционных процессов 2015 г. и ввод новых продуктов в 2016 г.», – объясняет заместитель генерального директора компании Сергей Сарана.



Динамика оптовых цен на пшеничную муку высшего сорта

в Центральном Черноземье, тыс. руб./т с НДС*



 

Большая часть производителей и поставщиков бремя ценового роста взяли на себя. «Мы не поднимали цены с августа 2015 г.: рынок не готов к этому, хотя сдерживание цен уменьшает нашу рентабельность», – говорит Ирина Смолянинова. О необходимости стабилизации отпускных цен для конечных клиентов говорит и генеральный директор компании New York Bakery Юлия Громская. «Подорожание сырья в минувшем году никак не сказалось на наших отпускных ценах», – подтверждает она. В целях контроля себестоимости и стабилизации отпускных цен поставщики переходят в режим экономии, оптимизируют производственные затраты и сокращают логистические расходы. Помимо прочего поставщики работают над ассортиментом, предлагая профессионалам фудсервиса изделия меньших по сравнению с традиционной выпечкой размера и веса (подходят для комбо-предложений, меню завтраков и так далее), а также интересные и оригинальные новинки, которые позволяют расширить меню и привлечь внимание потенциальных гостей. Так, например, изделия уменьшенного веса выпускает под заказ «Международная хлебопекарная корпорация». «Кроме того, мы ушли от работы с розничными магазинами, передав их дистрибьюторам, – делится Сергей Агеев. – В ситуации выхода из кризиса решили не экспериментировать, а продолжить работу с имеющимися плодово-ягодными наполнителями». В компании «Гуд Фуд» в течение 2016 г. активно искали новых поставщиков и новые продукты, чтобы заинтересовать как можно больше клиентов. «Дефицита по каким-либо группам товаров для хлебобулочной отрасли сегодня, на мой взгляд, нет, есть полное отсутствие эксклюзивных, интересных, традиционных продуктов, и мы стараемся заполнить данный пробел», – комментирует старший менеджер по продажам «Гуд Фуд» Ирина Осовицкая. Данные меры в том числе способствовали росту продаж хлебобулочных изделий в HoReCa в натуральном выражении в 2016 г. на 10%.

Некоторые поставщики хлеба и хлебобулочных изделий в рестораны
Компания Ассортимент, торговая марка Страна-производитель Условия поставки Клиенты на ресторанном рынке
Аскоблок Дебаг Рус Печи подовые, конвекционные, тележечные, расстоечные камеры, камеры замедления брожения, шокеры, планетарные миксеры. ТМ: Debag, Аscobloc, AlexanderSolia Германия Наличие на складе в Москве Около 30
Метро Кэш энд Керри Печи (ротационные, конвекционные, подовые, конвейерные), мукопросеиватели, спиральные тестомесы, планетарные миксеры, тестоделители, тестораскатки, расстоечные шкафы. ТМ: Gastrorag, Imperia, Venix, «Симэко», Studio54, Hicold Италия, Россия, Китай Профессиональная доставка согласно тарифам транспортной компании Более 50 000 на всей территории России
Смег Руссия Конвекционные печи, расстоечные шкафы, противни. ТМ Smeg Италия Бесплатная доставка в зависимости от объема закупки, оплата в рублях +2% по курсу ЦБ на день выставления счета Работают через дистрибьюторов
Стар Бэйк (представительство BakeOff Italiana srl, Flamic srl) Конвекционные печи, пароконвектоматы, пекарские листы, тестораскаточные машины, планетарные миксеры. ТМ: Best For, Bake Off, Errepan, Flamic, Starmix Италия Условия дистрибьютора Работают через дистрибьюторов
ТСМ Печи (конвекционные, подовые, ротационные), расстоечные шкафы, тестомесильные машины, планетарные миксеры, холодильное и морозильное оборудование. ТМ: Unox, Abat, Polair Россия, Италия, Китай Со склада или под заказ в течение одного месяца Билла, Крокус океанариум
Unox Пароконвектоматы, конвекционные пекарские печи, подовые печи, расстоечные шкафы. ТМ Unox Италия Условия дистрибьютора Работают через дистрибьюторов
Blanco Professional GmbH+Co KG GN-противни пекарские, стеллажные тележки-шпильки, термоконтейнеры, сервировочные тележки с облицовочными панелями, тележки для столовых приборов и подносов, рукомойники, контейнеры для хранения запасов и др. ТМ Blanco Германия, Чехия Условия дистрибьютора. Возможна отгрузка с завода в Германии Работают через дистрибьюторов (в том числе по Икеа, Гипер-глобусу, Му-Му и др.) и напрямую
 

Примечание: за дополнительной информацией по поводу опубликованных сведений обращаться к Александре Скороходовой по тел.: +7 (495) 228 19 66, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Некоторые компании для сохранения товарооборота предлагают значительный дисконт оптовым покупате- лям. К такому решению, например, пришли в компании «Серпуховхлеб». «Наша компания для привлечения и удер- жания клиентов снижает цены на готовые изделия дистрибьюторским компаниям при условии увеличения объема закупок», – делится Сергей Сарана. И все-таки, несмотря на все усилия, избежать пересмотра прайса в 2017 г. и производителям, и поставщикам вряд ли удастся. «В этом году в связи с ростом цен на сырье и материалы, а также в связи с инфляцией мы вынуждены будем пересмотреть цены в сторону повышения, при этом изменения с нашей стороны будут сделаны на минимальном уровне», – обещает Наталья Сметанина. К такому выводу приходит и Ирина Осовицкая. «Нашей компанией были частично снижены цены благодаря падению курса, но в связи с мировым ростом цен на масло, возможно, цены на хлеб и выпечку в новом году незначительно вырастут», – говорит она. На пике моды Развитие на ресторанном рынке форматов с невысоким средним чеком, традиционно более устойчивых к экономическим неурядицам, повлекло за собой изменения в структуре закупок хлебобулочных изделий. Так, в кофейнях (стационарных, мобильных, кофе-корнерах), а также в кафе при АЗС существенно вырос спрос на изделия с сытными начинками, которые являются доступной по цене альтернативой сэндвичам и бургерам. «Можно констатировать увеличение спроса на так называемую сытную выпечку: пирожки, мини-пиццы, слойки с курицей, ветчиной, сыром», – замечает Кирилл Полозов. Интересными с точки зрения себестоимости поставщики называют и ассорти мини-изделий. Данное решение позволяет предложить гостю на пробу одновременно несколько вкусов – при этом цена за порцию по сравнению с платой за те же изделия традиционных размера и формы получается выгодной. Так, по словам Сергея Агеева, профессиональные клиенты сегодня проявляют интерес к маленьким пирожным весом 35 и 50 г с разными вкусами, которые впоследствии реализуют по две, три или четыре штуки. По-прежнему стабильно высоким спросом на рынке фуд- сервиса пользуется сэндвичный хлеб, в частности булочки для бургеров. «Все больше ресторанов вводят в свое меню бургеры, – говорит Наталья Сметанина. – Ведь это не просто набор ингредиентов, это сочетание различных вкусов и текстур, которые должны быть оформлены подходящей булочкой. При этом заведения стараются оптимизировать свою работу, в том числе упростив процесс приготовления блюд». Стремясь удовлетворить растущий спрос и привлечь клиентов, поставщики вводят в ассортимент новые вариации уже знакомых булочек. «У нас есть очень разнообразные и интересные булочки для гамбургеров, от зеленых до красных. В течение года мы рассказывали и показывали, как можно рисовать на бургерах, чтобы они оставались съедобными и становились более интересными для гостей», – делится маркетолог «Компании Аллигатор» Мария Опарина. Экономически целесообразным развитие категории сэндвичного хлеба за счет оригинальных новинок считает и Алексей Хованов. «Я бы предположил, что перспективными новинками могут стать различные вариации хлебобулочных изделий для «еды руками»: бургеров, пит, лепешек – например, зерновая пита, темная лепешка», – рассуждает он. Коррективы в структуру потребления хлеба и хлебобулочных изделий в сегменте фудсервиса вносит рост популярности среди населения идей правильного питания. «По-прежнему в тренде линейка продуктов для здорового питания: активная пропаганда СМИ всем заметна», – уверен Сергей Гланев. Так, на рынке отчетливо заметно смещение спроса со стороны рестораторов на продукты с добавочной ценностью (со злаками, обогащенные йодом и железом), веганские позиции, а также хлебы с пониженным содержанием сахара и соли и без глютена. «Спрос на безглютеновые продукты связан с повсеместным распространением альтернативных форм питания, в частности безглютеновой диеты, – считает Лилия Комоликова. – При этом, как правило, подобные продукты представлены импортными производителями и имеют достаточно высокую цену, поэтому недоступны для среднестатистического потребителя. В этой ситуации крайне важно предложить отечественную альтернативу».



Продажи хлебобулочных изделий в различные сегменты HoReCa, %



 

 

Принимая во внимание растущий интерес профессиональных клиентов к хлебам и выпечке с добавочной ценностью, производители активно работают над расширением ассортимента за счет таких позиций. Так, например, в 2017 г. компания «Европейский Хлеб» намерена запустить в производство линейку так называемых диетических хлебов. «Мы хотим уйти от мифа, что от хлеба полнеют, планируем предложить низкокалорийные ржано-пшеничные хлебы с добавлением волокон, зерен и семян, с низким содержанием соли и сахара», – рассказывает Ирина Смолянинова.


Новинки

В 2016 г. компания «Европейский Хлеб» дополнила линейку круассанов двумя новыми позициями – мини-круассаном весом 10 г и ржаным круассаном весом 85 г. Помимо прочего ассортимент замороженных хлебобулочных изделий был расширен за счет линейки маффинов с различными вкусами (имбирного, шоколадного, абрикосового, масляного и ванильного). В планах компании на 2017 г. – ввести семь–девять новых формовых хлебов, в том числе низкокалорийные ржано-пшеничные с добавлением волокон, зерен и семян, с пониженным содержанием соли и сахара. Расширять производство в 2017 г. планируют и в компании «Международная хлебопекарная корпорация»: здесь готовятся запустить линии по производству слоеных выпечных изделий, в том числе «галстуков», мини-слоек и др. В числе новинок «Компании Аллигатор» стоит отметить хлебобулочные изделия от российского производителя – компании «Промпоставка-М». Это булочки для гамбургеров разных цветов (зеленые, фиолетовые, красные и оранжевые), с посыпкой из кунжута и без, а также большая составная булочка для гамбургера весом 70 г. Обновление коснулось также линейки Schulstad Bakery Solutions, в которой теперь представлен мини-набор выпечки со вкусом лимона и соленой карамели, и Dijo – под данной маркой предлагают кукурузную тортилью. Новую разновидность булочек для сэндвичей – брецелей запустила в производство компания New York Bakery. Вес изделия – 120 г. Новые позиции сэндвичного хлеба в 2016 г. появились и в ассортименте компании «Лантманнен Юнибэйк» – это булочки для гамбургера с разрезами 100 и 125 мм, булочки для датского хот-дога с кунжутом и черным кунжутом, булочки с косичкой и кунжутом, с посыпкой из кукурузной муки. В прошедшем году также был расширен и ассортимент слоеных выпечных изделий и круассанов, в числе новинок – улитка с кокосом, слойка с изюмом, мини-улитка с изюмом, слойки «пан шоколя» с молочным и темным шоколадом, улитка с яйцом и беконом, мини-круассаны (45 г) с шоколадом и фундуком, круассан на сливочном масле размера миди (60 г), а также новые слойки размера миди (весом 70–80 г): плетенка с лесными ягодами, яблоком, лимоном, шоколадной глазурью и бисквитом. ГК «Наш Хлеб Насущный» предлагает своим клиентам новые замороженные сэндвичи: тостовые, панини, багеты, бургеры и тортильи. Все изделия хранятся на протяжении шести месяцев, после дефростации – 15 суток. С 2016 г. компания «Восток-Запад» развивает направление сладкой выпечки. Так, например, ассортимент пополнили десять новых позиций, в том числе слойки, розаны, круассаны. Продажи замороженных итальянских слоек начала в 2016 г. компания «Гуд Фуд». В числе новинок плетенка с шоколадом, вегетарианская слойка «7 фруктов», а также сфолья с итальянским кремом, грушей и шоколадом. Компания «Метро Кэш энд Керри» расширила линейку замороженных выпечных изделий торговой марки Delifrance. В ближайшем будущем планируется поступление новых позиций под брендом Bridor. Кроме того, в 2016 г. компания начала продажи замороженных хлебобулочных изделий российского производства в больших упаковках. В 2016 г. компания «Серпуховхлеб» начала выпуск булочек для гамбургера, багетов с различными вкусами, слоек с начинками и ржано-пшеничных хлебов.


 

Печка в квадрате

Жесткая конкуренция на рынке стимулирует рестораторов разрабатывать оригинальные продуктовые линейки и делать ставку на продукцию, в том числе и выпечку, собственного про- изводства. Данная тенденция определяет рост спроса на ресторанном рынке на различные виды пекарских печей и пароконвектоматов. «Исходя из запросов наших клиентов направление выпечки – одно из самых популярных. Собственное производство позволяет не только снизить затраты, но и является привлекательным для гостей ресторана: очень часто хлеб и выпечку гости берут с собой навынос, и это дает заведению дополнительную выручку», – говорит бренд-менеджер компании Unox Наталья Абрамова. оригинальные продуктовые линейки и делать ставку на продукцию, в том числе и выпечку, собственного производства. Данная тенденция определяет рост спроса на ресторанном рынке на различные виды пекарских печей и пароконвектоматов. «Исходя из запросов наших клиентов направление выпечки – одно из самых популярных. Собственное производство позволяет не только снизить затраты, но и является привлекательным для гостей ресторана: очень часто хлеб и выпечку гости берут с собой навынос, и это дает заведению дополнительную выручку», – говорит бренд-менеджер компании Unox Наталья Абрамова. Стабильно высокий спрос на профессиональное пекарское оборудование формирует и развитие сегмента кафе-пекарен, работающих преимущественно на хлебной заморозке и потому нуждающихся в компактном оборудовании для расстойки и допекания частично готовых полуфабрикатов и разогрева полностью готовых изделий. «В прошлом году в большом количестве стали открываться мини-пекарни, предлагающие свежие хлеб и выпечку, а также небольшие уголки выпечки при магазинах шаговой доступности», – говорит Наталья Абрамова. Перспективным с точки зрения спроса на профессиональные пекарские печи – как небольшие конвекционные, так и мощные ротационные – поставщики считают и ритейловые сети. На это в частности указывает руководитель направления Debag в России компании «Аскоблок Дебаг Рус» Ольга Дерябина. «Сегодня растет спрос со стороны ритейлеров и хлебных бутиков с открытой зоной выпечки, – говорит она. – Для таких предприятий, рассчитанных на выпуск небольшого объема продукции, с маленькими площадями и ограничением по мощности электросети компании предлагают различное оборудование». В условиях высоких арендных ставок и дефицита площадей на ресторанном рынке популярностью пользуются компактные и комбинируемые модели пекарских печей. «Например, печи Smeg Alfa 420MFH можно установить друг на друга, что позволяет увеличить производительность на 1 кв. м предприятия в два раза при этом с разумным увеличением мощности потребления электроэнергии», – рассказывает менеджер по развитию профессионального оборудования компании «Смег Руссия» Евгений Бердников. Всего один квадратный метр площади занимает и колонна из конвекционной и подовой печей Unox, дополненная расстоечным шкафом, которая, по словам Натальи Абрамовой, стала хитом продаж в 2016 г. в компании Unox. К слову сказать, на запросы рынка сегодня отвечают многие производители. Так, компактную модель пароконвектомата инжекторного типа на пять уровней выпустила в 2016 г. и итальянская фабрика BakeOff. «Такой аппарат можно разместить на минимальной площади, тем самым сэкономив дорогостоящее пространство», – уточняет генеральный директор компании «Стар Бэйк» Ольга Туманова. Интересны рестораторам сегодня, по ее словам, экономичные и простые в эксплуатации модели печей и пароконвектоматов. «Кроме того, важным параметром при выборе оборудования являются простота его обслуживания, ремонтопригодность, экономичность потребления энергии, экономия занимаемого пространства. Поэтому увеличивается спрос на газовое оборудование (газовые пароконвектоматы, конвекционные и ротационные печи): стоимость газа значительно ниже затрат на электрическую энергию», – заключает Ольга Туманова.

 

Некоторые поставщики оборудования для пекарен и кондитерских производств
Компания Ассортимент, торговая марка Страна-производитель Минимальная партия Условия поставки Клиенты на ресторанном рынке
Альтернатива Замороженные тесто (фило, катаифи), изделия из теста фило, пахлава, буреки, берлинеры, булочки, брецели. ТМ Bontier Россия 1 палета Бесплатная доставка Работают через дистрибьюторов (Айском, Восток-Запад, Три пингвина и др.)
Ароса Булочки в ассортименте, круассаны, тортильи, хлеб, буше, пирожки, слоеные изделия. ТМ: «Русь Бейкери», Harry's, «Своя пекарня», Croustella, Schulstad Bakery Solutions и др. Россия, Франция, Дания 1 коробка Бесплатная доставка по Москве при заказе от 6000 руб. Более 1700
Валентайн Слоеные дрожжевые и бездрожжевые изделия, выпечка из сдобного теста, маффины и кукисы, хлебобулочные изделия, тесто, изделия для разогрева в СВЧ и жарки во фритюре. ТМ Valentain Россия Для Москвы от 3000 руб., для МО от 7000 руб. Бесплатная доставка по Москве, МО и в регионы (при заказе от 15 000 руб.) Додо пицца, Мир пиццы, Subway, SubService, Кофе Лайк, Кофе Хауз, Уренхольт и др.
Восток-Запад Замороженные булочки, тортильи, чиабатты, изделия из слоеного теста, сладкая выпечка. ТМ: Couronne De La Russie, «Черемушки», Bontier, «Серпуховхлеб», «Своя пекарня» и др. Россия 6000 руб. Бесплатная доставка по Москве, отсрочка платежа Более 2500 в Москве и регионах
Гуд Фуд Замороженные хлебобулочные и кондитерские изделия, хлебы (ржаные, пшеничные, злаковые и т.д.). ТМ: Avieta, Bellsola, Chateau Blanc SAS, Eesti Pagar, Ditsch, Inter Europol, Joseph Brot, La Lorraine Испания, Австрия, Франция, Польша, Бельгия, Италия, Чехия, Эстония, Германия Обсуждается индивидуально Бесплатная поставка на следующий рабочий день Прайм Стар, Росинтер Ресторантс, Шоколадница и др.
Европейский хлеб Замороженные хлебобулочные и слоеные изделия, тесто и тестовые заготовки. ТМ «ЕвроХлеб» Россия Для Москвы 10–15 коробок, для Санкт-Петербурга 4 коробки Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД, бесплатная доставка по Москве при заказе от 6000 руб. Более 500
Ирекс-Триэр Хлебопекарные смеси, улучшители и добавки; закваски и солодовые продукты; смеси, кремы и начинки для сдобных и мучных кондитерских изделий; желирующие компоненты и др. ТМ: «Ирекс», «Триэр», Ireks GmbH, Dreidoppel, Ireks Enzyma, Stamag Россия, Германия, Австрия, Чехия От 5 до 25 кг Бесплатная доставка по Москве при заказе от 300 кг Работают напрямую (более 5000 клиентов) и через дилерскую сеть (46 дилеров)
Компания Аллигатор Замороженные хлеб и хлебобулочные изделия, маффины, куки, вафли, сэндвичный хлеб, полуфабрикаты из теста. ТМ: Schulstad Bakery Solutions, «Промпоставка-М», Vamux, Dijo Россия, Бельгия, Франция, Польша От 10000 руб. Бесплатная доставка, безналичный расчет, предоплата, отсрочка платежа Более 8000 (Фарш, Black Star Burger, Ginza Project, Росинтер Ресторантс, Шоколадница, Кофе Хауз и др.)
Лантманнен Юнибэйк Булочки для гамбургеров, сэндвичей, датских и французских хот-догов, бельгийские круассаны, слоеная выпечка, чесночные багеты, изделия с сытной начинкой. ТМ Schulstad Bakery Solutions Россия, Дания, Бельгия, Германия, Финляндия и др. Условия дистрибьютора Условия дистрибьютора Шоколадница, Coffeeshop Company, Якитория и др.
Лейпуриен Тукку Ингредиенты для кондитерских и хлебопекарных изделий; замороженные хлеб, булочки, выпечка, кондитерские изделия, бутербродная продукция. ТМ: Fazer Mills & Mixes, Sonneveld, Laihian Mallas, Suomen Sokeri, «Колос-Экспресс», Siebin, Lubeca, Lindemann, Wolf ButterBack и др. Россия, Финляндия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Венгрия и др. Обсуждается индивидуально Обсуждается индивидуально Около 100
Марр Руссия Замороженные хлебобулочные изделия. ТМ: Schulstad Bakery Solutions, Harry’s, «Своя пекарня», «ЕвроХлеб», «Вкус», «Русь Бейкери» и др. Россия, Финляндия, Бельгия, Дания, Германия Зависит от региона Бесплатная доставка Около 4000 в России и странах СНГ
Международная хлебопекарная корпорация Замороженные хлебобулочные изделия, в том числе мелкоштучные и слоеные с различными наполнителями. ТМ «Русь Бейкери» Россия От 25 коробов Обсуждается индивидуально, возможна отсрочка платежа Работают через дистрибьюторов (Марр Руссия, ТД Глобал Фудс, Фростмо, Ароса)
Метро Кэш энд Керри Багеты, сладкая выпечка, булочки, итальянский хлеб, ржаной и злаковый хлеб и др. ТМ: HoReCa Select, Fan Fan, «ЕвроХлеб», Fine Life, Brinker и др. Франция, Германия, Россия, Польша Не существует Профессиональная доставка по тарифам транспортной компании Около 50 000 на всей территории России
Серпухов-хлеб Хлеб, хлебобулочные (в том числе замороженные) и кондитерские изделия, сухари. ТМ «Серпуховхлеб» Россия Самовывоз от 1 короба Отсрочка платежа, скидки в зависимости от объема заказа Работают через дистрибьюторов
Своя пекарня Замороженные хлеб и хлебобулочные изделия разной степени готовности, слоеные и сдобные изделия, круассаны, замороженное тесто и тестовые заготовки. ТМ «Своя пекарня» Россия 1 коробка Оговариваются индивидуально Стардогс, Биология, Лукойл, Роснефть, ТД Нефтьмагистраль, Ашан, МакМастер, Слоеный пирожок и др.
ТД ЛФБ Хлебобулочные и кондитерские изделия глубокой заморозки. ТМ: Panesco, Delifrance, Neuhauser, Eesti Pagar, Wolf Batterback, «Русь Бейкери», «Пекарица» Франция, Бельгия, Германия, Эстония, Россия 7000 руб. Бесплатная доставка по Москве и МО, гибкая система скидок Более 400
ТСМ Замороженные хлебобулочные изделия (багеты, чиабатты, брецели), кондитерская выпечка (круассаны, слойки), тесто, маффины, донаты, гриссини. ТМ: Bridor France, Spar Франция, Италия 10 000 руб. Бесплатная доставка, отсрочка платежа – 14 дней Swissotel, Ритц, Метрополь, Lotte, Four Seasons, Ламбик, Мост, рестораны Ю. Высоцкой, Крокус океанариум
Наш Хлеб Насущный, ГК Хлебобулочные, кондитерские, кулинарные изделия и полуфабрикаты. ТМ «Наш Хлеб Насущный» Россия От 50 000 руб. Бесплатная доставка по Москве Работают через дистрибьюторов (Компания Аллигатор, Восток-Запад и др.) и напрямую
New York Bakery (Тортопиа) Замороженная хлебобулочная (булочки для гамбургера, хлеб для сэндвичей, бейглы, крутоны) и кондитерская (чизкейки, торты, капкейки, печенье) продукция. ТМ New York Bakery Россия Обсуждается индивидуально Бесплатная доставка при заказе от 6000 руб. Работают через дистрибьюторов и напрямую (Росинтер Ресторантс, Шоколадница, Беверли Хиллс Дайнер и др.)

Примечание: за дополнительной информацией по поводу опубликованных сведений обращаться к Александре Скороходовой по тел.: +7 (495) 228 19 66, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.