Бизнес на "горячей выпечке"

Бизнес: выпечка

Горячая выпечка – это популярная ныне бизнес-идея. Спрос стабильно высокий, окупаемость составляет 3-6 месяцев. Значительного начального капитала не требуется. Все, что нужно для успеха – правильно выбрать место для торговой точки и найти пекаря, который умеет вкусно готовить. По статистике, 90% вновь создаваемых предприятий окупается за период менее 1 года. Давайте рассмотрим перспективы данной идеи на примере бизнес-плана выпечки пирогов в г.Липецк.

Резюме

Целью проекта является открытие 1 торговой точки по продаже горячих пирожков. Необходимые для реализации замысла средства составят 550 тыс. руб. Ежемесячные издержки на оплату труда и сырье составят 104 тыс. руб. Вложения окупятся за 1 год, с учетом того что наиболее крупной статьей станет автомобиль, который приобретать в собственность не обязательно. Если обойтись без машины, то инвестиции окупятся за полгода.

В рамках данного бизнес-плана выпечки будет открыт один киоск. В дальнейшем планируется открыть еще 2. Работать предприятие будет в 2 смены без выходных.

Предприятие будет торговать:

  • свежевыпечеными пирожками и слойками в ассортименте;
  • кондитерскими изделиями в ассортименте;
  • водами и напитками;
  • одноразовой посудой.

Среда для бизнеса 

В городе множество мелких предпринимателей, торгующих горячей выпечкой, и несколько небольших сетей. Горожане с удовольствием покупают пончики, чебуреки и гамбургеры. Есть спрос и на пирожки, но точек, где продают вкусные домашние пирожки, почти нет. При этом опросы показывают, что липчане отдают предпочтение пирожкам перед другими видами выпечки. Но востребованы именно печеные пирожки, а не жареные.

План по маркетингу и продажам

По плану, в первый год выпечка бизнес принесет 150 тыс. руб. в месяц. Расчет сделан на основании маркетингового исследования. Среднее число покупателей торговых точек, реализующих горячую выпечку в людных местах, составляет 100 чел в день. Средний чек – 50 руб. Как следствие, за год нам удастся заработать 1 800 тыс. руб.Продвижение товара на рынок обойдется недорого, так как рекламировать изделия бессмысленно, пока открыт только один киоск. Главным инструментом станут пониженные цены на начальном этапе. Причем достаточно сбросить 10%, чтобы привлечь покупателей. Упор в рекламной компании должен делаться на особые вкусовые свойства домашней выпечки. Желательно чтобы киоск был раскрашен аппетитными картинками «бабушкиных» пирожков.

Оперативный план

Вести торговлю мы будем в районе, где расположено одновременно несколько учреждений, сотрудники и посетители которых будут предъявлять спрос на горячую выпечку: государственное многофункциональное учреждение, ведущее прием граждан по различным вопросам, небольшой торговый центр, образовательное учреждение, множество магазинов и остановок. Сам киоск будет располагаться на остановке общественного транспорта.

Для обеспечения производственного процесса нам нужно будет закупить комплект выпечного оборудования и морозильный ларь литров на 400-600 с глухой крышкой (используется для хранения замороженных полуфабрикатов), так как выпекать мы планируем именно в месте реализации. Средние разовые затраты на технологическое оборудование составят приблизительно 150 тыс. руб.  Кроме того, потребуется приобрести мебель, микроволновую печь и другие приспособления для торговли. Закупка продуктов зависит от того, насколько высоким спросом будут пользоваться пирожки с той или иной начинкой. Средние затраты на сырье составляют 60-70 тыс. руб. в мес.

Кроме того, нам нужно купить автомобиль для доставки пирожков от пекарей к киоску. Достаточно приобрести автомобиль б/у «каблучок». Можно арендовать для этих целей машину, но поскольку в наших планах открытие дополнительных точек, мы решили купить собственное авто сразу. При этом у большинства начинающих предпринимателей уже есть машина, поэтому тратить на эти цели средства предстоит не всем. Тем более что занято транспортное средство будет не целый день.

План по трудовым ресурсам

Для торговли нам потребуются всего 2 продавца. Прочие функции, пока в работе только одна точка, будет выполнять сам предприниматель. Для производства достаточно 2 работниц при условии, что в день продается в среднем 300-500 пирожков. С ролью водителя, бухгалтера, товароведа и управляющего собственник сможет справляться сам.

Обучение персонала не потребуется. — займет 2-3 часа и может быть произведено дистанционно производителем полуфабрикатов, а на роль продавца годится даже школьник. Если средства ограничены, то график работы можно сократить. Тогда продавец и пекарь будет выступать в одном лице. Такой подход можно считать оправданным, притом что основной спрос на выпечку будет приходиться на обеденное время. 

Финансовый план

Таким образом, бизнес «горячая выпечка» обойдется в 700 тыс. руб.:

  • киоск – 200 (можно взять в аренду);
  • выпечное оборудование 150;
  • основные средства – 350;

Итого: 700.

Переменные издержки (ежемесячные в тыс. руб.):

  • персонал – 44;
  • материальные запасы (полуфабрикаты выпечки, салфетки и пр.) – 60;

Итого: 104.

Средняя закупочная цена полуфабриката слойки или пирожка — 15 руб./шт. Средняя продажная цена — 30 руб./шт. Соответственно среднемесячный доход при продаже минимального количества в 300 шт. составит 270 000 руб.

Как видим из бизнес-плана по выпечке пирогов, расходы в первый месяц работы составят 804 тыс. руб., в квартал 1012 тыс. руб., а в год 1 948 тыс. руб. При этом доходы одного месяца составляют 270 тыс. руб., 1 квартала – 810 тыс. руб., а 1 года – 3 240 тыс. руб. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вложенные средства окупятся за 7-8 мес. работы. Если от покупки автомобиля и киоска  отказаться, то вложения окупятся на 2-3 месяца работы, что является отличным показателем в данном бизнесе.

За приобретением полуфабрикатов для выпечки рекомендуем обратиться в компанию из Москвы -  «Валентайн», которая является лидером в сфере производства замороженной выпечки для предприятий общественного питания.


5 проблем, с которыми сталкиваются 95% клиентов, заказывающих замороженную выпечку

  1. Низкое или нестабильное качество
  2. Недостаточный, редко обновляемый ассортимент
  3. Высокие цены, частое повышение
  4. Малоизвестная компания
  5. Долгая обработка заказа

5 причин, почему стоит заказывать выпечку именно в компании Валентайн:

  1. Стабильное европейское качество подтвержденное на многих международных выставках (ПИР, Продэкспо, World Food, Современное хлебопечение и т. д.). Исходя из опыта наших клиентов, данная продукция, по сравнению с аналогами, пользуется наибольшим спросом у потребителей благодаря ее вкусовым качествам.
  2. Ассортимент более 100 наименований, выпуск новинок — ежемесячно! Изделия из слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста, сдобные пироги, шаурма и беляши для разогрева в СВЧ, чебуреки для жарки во фритюре и готовые для СВЧ, замороженное слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто для розничной продажи, тесто сдобное, тесто для пиццы и для приготовления пончиков, ассортимент замороженного хлеба и многое много другое!
  3. Цены доступны всем, изменение не чаще раз в год! Гибкая система скидок и условий оплаты. Обеспечение бесплатными рекламными материалами, проведение рекламных акций по стимулированию продаж на торговых объектах.
  4. Компания работает с 1999 года, примерно 70% всех торговых точек по Москве и МО, торгующих выпечкой, выбирают нас своим основным поставщиком! Бесплатное обучение персонала клиентов в течение всего срока сотрудничества, постоянные консультации по ведению бизнеса «Горячая выпечка». В штате «Валентайн» работают высококвалифицированные менеджеры-технологи, проводящие бесплатное обучение персонала партнеров компании. 
  5. Доставка производится на следующий день после первого обращения или можете забрать продукцию с нашего склада уже в этот же день! Региональные партнеры могут воспользоваться бесплатной доставкой практически по все города России!