Как открыть кафе в торговом центре

Хороший торговый центр - отличный источник клиентов для кафе, размещенных в нем. Более того - гарантированный источник. Но, только при условии, что это хороший торговый центр.

Хороший торговый центр - это центр с высокой посещаемостью. Это одна из главных характеристик при выборе. И, вторая важная характеристика - это уровень ТЦ. Как и рестораны, торговые центры бывают рассчитаны на разные ценовые категории и, соответственно на разные группы потребителей.


Посещаемость торгового центра

Проблема в том, что все это становится очевидным уже после открытия. И, если с ценовым уровнем ТЦ все более-менее понятно, то прогнозы посещаемости совершенно не очевидны.

Вообще, конечно, при планировании торгового центра профессиональный девелопер старается найти оптимальное место размещения и просчитать его посещаемость. На практике же это не всегда возможно. Ограниченное количество хороших мест под застройку заставляет инвесторов в строительство быть не слишком разборчивыми.
Поэтому есть немало торговых центров, посещаемость которых и через пару лет после открытия такова, что даже арендные каникулы не спасают их арендаторов.

Все это означает, что прогнозирование количества посетителей арендаторам придется взять в свои руки, а прогнозы управляющей компании ТЦ принять к сведению. И, если сетевые ресторанные концепции имеют свои стандарты-критерии выбора места и помещения, то маленькие сети или одиночные кафе выбирают, скорее интуитивно, наудачу.

Как правило, чем больше торговый центр, тем больше он привлекает посетителей. Хотя, конечно, многое зависит от конкретного города, региона, конкуренции. Для больших городов лучше обращать внимание на торговые центры площадью от 20 тыс. кв.м. Это не гарантия, конечно, но вероятность того, что они окажутся более востребованными у покупателей ‑ выше.


Когда начинать переговоры об открытии кафе в торговом центре

Управляющая компания начинает подбор арендаторов в ТЦ задолго до его открытия. Обычно ‑ за год-полтора. И, если вы хотите получить место в торговом центре, то принимать предварительное решение об аренде нужно именно на этой стадии. Свободные места перед открытием – редкость, даже, скорее ‑ случайность, когда кто-то из уже сформированного пула арендаторов отказывается.


Вот одна история

Торговый центр существует больше года. В торговом центре есть кафе-пиццерия. Выручка в день – 10-12 тыс. руб., или 300-350 тыс. в месяц. На персонал – примерно 200-220 тыс. На продукты – примерно 27%, или 80-95 тыс. руб. Итого, остается 20 тыс. руб. И это без учета аренды и прочих необходимых расходов. Налицо убыток, который не покрывало даже временное снижение арендной ставки практически до нуля. Можно было бы, конечно, предположить, что это результат каких-то внутренних проблем кафе, но буквально все операторы испытывали аналогичные сложности. Выручка сетевой кофейни в том же торговом центре, расположенной на основном потоке покупателей, была всего 5-6 тыс. руб. в день.

В торговом центре было просто слишком мало посетителей.

 

Зависимость от торгового центра

И это большая проблема. Если кафе находится на улице, то у него больше шансов на привлечение дополнительной клиентуры, если выручка недостаточная. Находясь же в торговом центре, кафе практически полностью зависит от посетителей, которых привлекает сам торговый центр.

Поэтому, место в торговом центре может означать, как практически гарантированный успех, так и гарантированную неудачу. Последнее, все-таки реже.

 

Не обязательно быть сетевиком, чтобы открыться в торговом центре

Многие инвесторы считают, что арендовать место под кафе в торговом центре – это прерогатива раскрученных сетевых проектов. И, во многом это действительно так. Управляющие компании действительно рассматривают именно их в качестве основных арендаторов. Так, например, фуд-корт – это один из якорей торгового центра и от качества его наполнения зависит и посещаемость всего ТЦ. Поэтому управляющие торговыми центрами в первую очередь предлагают места зарекомендовавшим себя, известным сетевым брендам, естественно, они имеют возможность выбрать лучшие места.

Но и малоизвестные, в том числе, одиночные проекты тоже имеют шанс пройти в торговый центр. На самом деле это вполне решаемо. Просто надо соблюсти ряд условий.

 

Основные принципы соответствия требованиям ТЦ

  1. Надо соответствовать уровню торгового центра. Речь идет не столько о ценовом уровне, сколько о качественном наполнении концепции кафе.
  2. Нужно, чтобы ваше предложение не пересекалось с другими концепциями. Впрочем, в некоторых, обычно крупных торговых центрах вполне возможно размещение нескольких схожих концепций.
  3. Концепция дизайна должна вписываться в общее решение торгового центра, соответствовать качеством материалов, дизайнерских решений.

    Это общие требования. Для общения с представителями управляющей компании вам нужно подготовить хорошую презентацию, которую вы будете отправлять по электронной почте.

 

Что должно быть в презентации для управляющей компании торгового центра

В презентацию нужно включить основные параметры вашего кафе. Такие, как:

  • Вывеска/логотип
  • Меню – полностью или основные позиции
  • Цены
  • План расстановки оборудования
  • Требования по электромощностям, потреблению воды и вентиляции
  • Концепция дизайна торговой точки (эскизы, если это первое ваше кафе или фото уже действующих)
  • Краткое описание концепции: кто в целевой аудитории, прогноз выручки, описание компании и ее опыта в бизнесе общественного питания

После чего надо выбрать торговые центры на стадии строительства и набора арендаторов и связаться с управляющими компаниями. Крупных операторов (управляющих компаний) не так много. Как правило, каждая из них занимается сразу несколькими торговыми центрами. Так что, договорившись с одной компанией вы, фактически можете получить пропуск в несколько ТЦ.

И, конечно, имеет смысл оставить заявки в уже работающих торговых центрах. Редко, но и там бывает смена операторов.

Чтобы сделать презентацию, открыть кафе под ключ, или получить отдельные услуги, связанные с открытием – обращайтесь в компанию RestCon. +7 (495) 507-3825